简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
莫让后排不系安全带成为隐患和陋习
 来源:宁波晚报  发布时间:2018-05-16  点击数:  
 
  交警部门表示,对后排安全带的执法是警方深化交通文明建设的重要举措。为了让市民更好适应,此前已设置了宣传教育期,对后排不系安全带行为进行教育;随后进入执法过渡期,对违法行为开警告罚单,不予罚款。经过前期宣传,5月15日起将对后排不系安全带的行为正式进行处罚。
  不系安全带,曾经的情况十分严重。一些驾驶员和乘客认为,不系安全带没有多大问题,就在很多年前,别说是后排不系安全带了,即使是驾驶员的位置,即使是副驾驶的位置,系安全带的有几人?如今,驾驶员必须系安全带已经成为共识,随后副驾驶也必须系安全带也成为共识。然而,后排也需要系安全带却没有形成共识,还没有引起重视。
  有人认为,后排位置安全系数比较高,没有必要系上安全带;还有的人认为,警方严查后排不系安全带,不就是想多罚点钱吗?其实,后排乘客系安全带后,死亡风险能降低75%。然而,据统计,后排能系安全带的人只有3%,剩下97%的人都忽视了这个简单的常识,即使是执勤交警也会睁一只眼闭一只眼。
  交通安全就是生命安全的维系和托举力量。在道路上一旦发生交通事故,往往就是毁灭性的,生命不能重来,珍惜生命是对自己,是对家人,是对社会负责的表现。后排不系安全带的隐患陋习是该好好整治,从而为生命系上安全带。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇只身女性乘车安全防范
下一篇气温攀升 居民家频频有蛇出没 这次还跑到银行去了
相关新闻
安全带正确系法
20辆车里13辆车后排乘客没系安全带 如发生车祸,乘客也将担责
高架上小车超车"顶翻"货车 一个好习惯救了两条命
生命安全不分前后排
浙江高速抓拍不系安全带 后排乘客不系也要罚
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信