简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
还记得宁波公安微电影《回家》里的男主角吗?——毛黎杰的新岗位新征程
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-05-08  点击数:  
 
  毛黎杰,2009年毕业于浙江警察学院,现为宁波市公安局奉化分局情指联勤中心指挥长。从警校学生到人民警察,从警9年来,毛黎杰在工作上兢兢业业,对自己高标准严要求,摆放在他办公室里那厚厚一摞荣誉证书,见证了他一直以来的努力和成长。
  微电影的男主角
  2013年,宁波公安自编自演的首部原创微电影《回家》,凭着接地气的故事,让人眼眶噙满泪水,内心填满温暖。当时才26岁的基层民警毛黎杰,是溪口派出所里公认的“警草”帅哥,毫无疑问地出演了《回家》里的男主角——毛祖旺。
  在溪口雪窦山景区有间不起眼的警务室,只有2位民警。警务室虽小,肩负的担子可不轻。这里每年除了面对上百万名游客的咨询,同时还得做好43平方公里辖区内8个行政村近7000名村民的“管家”角色,治安防控、纠纷调处、巡查办案,事情一件接着一件轮番出现,民警加班加点每天都过得风风火火。微电影《回家》正是改编于这些真实的故事,讲述了民警从警路上无怨无悔的忠诚和奉献。
  毛黎杰依旧记得,当他将影片放给家人看时,妈妈和姐姐当场哭了。
  毛黎杰的家在奉化,距离溪口派出所25公里的路程,驾车半小时就能到家。毛黎杰说:“刚上班时,每天下班前母亲都会打电话来问回不回家吃饭,那时候不去吃饭还会问怎么又不回来,后来她也习惯了,甚至我两个月没回家,她都觉得很正常了。”
毛黎杰与妻子
  高墙里的坚守
  2016年10月,毛黎杰根据组织安排,调离了溪口派出所,开始了一年多高墙里的坚守——他成为了奉化区看守所一名管教民警。
  看守所里的日子,每天接触的是一群背负着各种罪行的在押人员,扭曲的心理、失去自由的暴戾,给他造成一种无形的压力,加上对管教民警这个岗位的陌生,起初毛黎杰精神压力非常大。
  他不断地请教领导,和同事交流,努力做一个有心人。经过一段时间的学习、摸索与实践,毛黎杰已经对看守、管教的工作了然于心。每天早晚两次进入监室检查、谈心,每周进行全面清监及安检。工作之余,毛黎杰像一块海绵般不断汲取着法律知识、心理学知识、管理学知识,慢慢地学会通过情感沟通、心理减压、健康关爱等方式,给在押人员生活的希望。毛黎杰说,每一名在押人员的性格、所犯的罪行不一样,并不能照抄照搬同一套管教方法,必须“因材施教”。在看守所,每一位管教民警需负责四五十个嫌疑人,每个月要对每一名在押人员进行两次谈心。
  最棘手的要属对死刑犯的管理。
  2016年11月,因涉嫌故意杀人被刑拘的钱某入所,在过渡监室呆了两个星期后转到了毛黎杰管辖的监室,这对毛黎杰来说是一项极具挑战性的工作。
  “刚来的时候,他根本不配合,甚至在监所里随意打架。”毛黎杰说,钱某到来后,第一个星期,他几乎就蹲点守在了看守所里。对钱某进行重点谈话,耐心地开导、教育,随时观察他的一举一动,发现钱某情绪上稍有波动,就立马进监去看他,跟他谈心、开导他。慢慢地,毛黎杰成了钱某的倾诉对象。在生活上,毛黎杰尽可能满足他,钱某缺一双鞋子,毛黎杰就自掏腰包,替他买来。监室里没有钱某要看的书,毛黎杰也尽量想办法找给他。一年多的相处,毛黎杰俨然成了钱某精神上的依靠。
  指挥中心的故事
  2018年1月,毛黎杰调离看守所,成为奉化公安分局情指联勤中心一名指挥长。情指联勤中心的工作跟毛黎杰想象中的完全不一样,原以为是单一的工作、单一的警种,其实是“指挥+研判”同台作业,“联勤+联动”一体作战,外延了原本110指挥中心的工作范围,是一个集指挥、决策、信息研判、数据收集流转的重要岗位。
  新岗位新征程,对毛黎杰来说又是一项全新挑战。毛黎杰说,在情指中心的4个月时间里,全靠同事的帮助使自己快速进入角色,熟悉了指挥决策、情报研判、信息系统的运行。
  3月的一天,情指联勤中心接群众报警称,中塔寺半山腰出现精神疾病患者持刀自残事件。接警后,情指中心立即启动即时警情快速反应机制,30秒内完成首个指令下达,5分钟内首批警力赶到现场,7分钟内夺下对方手中的刀。
  指挥中心的工作节奏非常快,这需要民警们高度集中精神,对警情迅速反应。一年365天,每周7天,每天24小时,情指联勤中心的大厅始终有人在坚守着。
毛黎杰与女儿
  在情指中心的4个月时间里,毛黎杰先后通过分析研判以及人像比对系统抓获4名网上在逃人员,通过有效的指挥决策成功化解多起重大突发警情。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇涉案车辆三年后现广州 民警千里追回收获锦旗
下一篇北仑交警大队被宁波市政府授予集体嘉奖
相关新闻
市局微电影《蓝盾》在第三届全省公安微剧本、微电影创作大赛中取得佳绩
特警题材微电影《蓝盾》首映
公安微电影排行榜新年首发 多部110题材表现出色
浙江“警营·微电影”展播第一季推出14部影片
宁波公安首部原创微电影《回家》举行首映
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信