简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
谜一样的女人王迷波 最擅长玩烧脑游戏 智商分分钟碾压你
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-05-11  点击数:  
 
  经侦类犯罪,除了烧脑、还有煎熬。
  对于王迷波来说,她常面对的犯罪嫌疑人,多是这类型:高智商、善诡辩、擅长“太极”……
  “我就是和他熬,谁坚持到最后谁就赢!”
  曾有一个嫌疑人,从早到晚玩起“太极”,王迷波硬是和他周旋了一整天,饭也没吃。
  这个女警身材娇小,却怀着一颗强大和坚韧的心。
  10多年从警生涯,她侦办过上百起案件。
  在经侦岗位,又凭着过硬的业务素质,成功侦办多起涉众型经济犯罪案件。
  王迷波 “我为什么当警察?”
  10多年前,在同学们的怂恿下,我报考了浙江警察学院。
  记得当时面试老师问我:为什么要考公安?我懵懂的答道:穿警服帅气,当警察威武!
  3年后,我走出校门,怀着高大上的理想抱负,如愿当上了一名警察。
  理想是丰满的,现实却是骨感的。
  警察可没想象中那么好当,“起得比鸡早、干得比民工累”,这句玩笑话是警察工作的真实写照。
  派出所工作那几年,总有接不完的警、破不完的案、加不完的班。
  有时会碰到情绪激动的人,迁怒于警察,我会郁闷上好几天,有时接到送来的锦旗,我心里会偷偷地乐开花,之前的委屈会抹得一干二净,这种时不时的成就感,让我真正爱上这份职业。
  我也有崇拜的“偶像”,比如我们经侦大队的同事老林。他是算账能手、破案能手,我们都叫他“老黄牛”。
  每起疑难案件到他手里,总能迎刃而解,我佩服他攻坚克难的业务水平,更佩服他三十年如一日的工作态度。
  经侦工作和其他警种工作比起来,有一个特点就是:“烦。”
  办理一起经济案件,往往要跑很多地方、采集上百份的群众笔录、查询上百笔银行交易记录、整理厚厚的一沓案卷资料,所承受的压力、牵涉的精力、脑力可想而知。
  “老黄牛”曾说过一句话,让我受益匪浅,他说:只要你有一天穿着这身警服,就应该坚定不移地履行职责,说小了是问心无愧,说大了是全心全意为人民服务。
  一整天审讯 嫌疑人终于玩趴下了
  办理过上百起的案件,形形色色的嫌疑人,王迷波见过不少。
  有色厉内荏的,“我知道你家在哪里,你爱人是哪个。”
  初次见到这个女警官,一些嫌疑人认为她是“小女生”,好欺负。
  一接触,就很快领教了这个女警的厉害手段。
  2014年,王迷波负责侦办陈某某涉嫌诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗案,造成两家银行直接经济损失近一千万元。
  案件侦办难度蛮大。陈某某被采取强制措施后,其所开的公司早已人去楼空,且银行监控因时间过去太长已被覆盖无法调取。这给侦查工作带来了很大挑战。
  加上陈某某百般抵赖死不认账,态度非常恶劣。
  王迷波上阵了!
  一看是个娇小的女警察,陈某某更是嚣张。
  审讯从早上8点开始,陈某某一直打太极,口若悬河,不是狡辩,就是言他。
  王迷波不动声色,认真记录着他的一言一行。
  午饭过了、下午过了、太阳落山了……
  一整天过去,陈某某终于招架不住,“王警官,就服你了!”
  为了破案,王迷波又从外围一步一步着手调查,走访调查了多名陈某某原公司的员工。
  又走访多家银行,全面搜集案件证据。
  她与陈某某足足交锋了近300多天,取得大量无懈可击的证据。
  2015年1月,陈某某被奉化法院判犯骗取票据承兑罪、非法吸收公众存款罪、合同诈骗罪合并执行19年。
  这个案子足足用了8个多月,“那段时间,我压力山大。”
  询问上百受害人 核对上千笔账目 一线办案的女汉子
  目前,王迷波是奉化区公安局里唯一在一线办案的女民警,柔弱娇小的外表下藏着一颗“女汉子”的心。
  因为办案风格细致严谨,近年来连续两次被奉化区公安局评为"办案能手"。
  近几年,奉化萧王庙、锦屏等街道爆发一连串民间标会倒会事件,十多名会主相继逃匿,上千名失财群众情绪激动不断上访。
  王迷波迎难而上,一下子接受了十余起倒会案件的侦办工作。
  每侦办一起倒会案件,不仅要抓捕犯罪嫌疑人、调查询问上百余人受害群众,核对上千笔账目,更困难的是,她还要随时面对情绪激动群众的来访闹事。
  凭着专业的法律业务技能、较高的职业素养,她均能一一化解群体性的危局。
  再棘手的案件,在她手里都能圆满告破。
  2017年,王迷波在作战追逃上也很出色。
  一年时间,她先后抓获竺某、吕某、毛某等多名经济犯罪逃犯,侦破多起重大经济犯罪案件。
  对于民间标会的办案心得,近三年来,王迷波先后成功侦办了凯森线缆公司非法吸收公共存款案,周某某集资诈骗案,王某某非法吸收,公共存款案,萧王庙“倒会潮”等一系列社会影响广泛恶劣受害群众多的涉众型经济犯罪案件。
  对于这类案件,她认真总结了防范处置心得——
  01.建立对“民间标会”的预警监测机制。
  当前“民间标会”问题突出的一个重要原因,就是监测体系还没有建立。
  政府各相关部门承担的责任尚不够明确,缺乏对信息资源的共享,由于缺乏沟通、信息传递不及时,没有统一的协调配合,使得非理性的“民间标会”迅速漫延。
  据此,政府的有关部门要加强对标会活动的监测,尽快建立有效的监测体系,及时掌握本辖区“民间标会”、高利借贷等民间融资活动的现状和动向,建立信息交流和共享制度。
  监管部门要将登记在册的有不良信用记录的会首和会脚以及高利借贷人员的负面信息,及时提交银行等金融机构,允许城乡居民查询会首的组会信用记录和高利借贷人员的信用记录。
  02.提升金融服务质量,从根本上解决非理性“民间标会”存在的土壤。
  近年来,百姓收入不断增加,生活水平日益提高,并因征地、拆迁等资金补偿,使得手中大量资金闲置。
  同时,我国金融机构的存款利率偏低,收益小,证券、股票、基金等投资项目风险性较大,很难找到一个合适的投资渠道,从而导致大量的民间资本游离于金融系统之外。
  因此人们急于投资的需求与缺乏投资渠道之间的矛盾,在一定程度上给非理性“民间标会”提供了存在土壤。
  据此,政府首先应当加强金融网点的建设,及时为广大居民提供良好的金融服务。
  03.提升对突发事件和群体性事件的处置能力。
  由于“民间标会”倒会事件涉及面广,并触及到民众的核心利益,而大部份参会人员均属于收入相对较低群体,心理承受能力差,“倒会事件”的发生,对他们的生活已经造成实质性危害。
  据此,在处置过程中,应针对不同对象采取针对性的应对措施,做好监控和疏导工作,讲究方法方式,多做解释和安抚工作,谨防事件的进一步升级,引发群体性事件的发生。
  好警察王迷波还是个好警嫂、好妈妈
  王迷波也是一位警嫂,她的丈夫是西坞派出所副所长应盛东,工作也异常忙碌。
  作为“双警家庭”,她对丈夫的工作也抱以无怨无悔的支持和理解。
  平时照顾女儿的重担,就落在了她的肩上。
  很多时候,丈夫在单位加班加点,她也忙得没时间照顾女儿,只好寄养在托管老师家里,忙到很晚,才匆匆把女儿接回。
  女儿眨着闪闪的小眼睛问:妈妈,你和爸爸为什么是警察呢?不当警察该有多好,那就能好好陪陪我了.....。
  女儿的话让王迷波备感辛酸和自责。
  没有惊心动魄的故事,只有坚持不懈的默默坚守与努力。
  “不忘初心,方得始终。”这是王迷波的座右铭。
  王迷波,女,1986年10月出生、中共党员。2007年9月参加公安工作,浙江警察学院本科学历,现为奉化区公安局经侦大队民警,一级警司。
  荣获奉化公安局“执法办案十佳民警”、“平安护航G20杭州峰会先进个人”、“爱岗敬业先锋”等多项荣誉。
  不忘初心,方得始终

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇群众遭遇电信诈骗 民警千里追赃获锦旗
下一篇新时代警察故事|中马派出所里的“刘伯温”
相关新闻
全宁波最喜欢画马的警察,很可能是他...
平凡中的坚守——唐生旺
叶华海:勇于担当的大管家
他是我们的“兵王”——记市公安局巡(特)警支队防暴大队副大队长张兴岳
为逆行者们点赞
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信