简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
异军突起的“云端力量” 温州警方锻造“云上公安、在线警务”核心战斗力
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-05-10  点击数:  
 
  900多年前描绘天上鹊桥相会绮丽场景的宋代词人秦观不会想到,今天的浙江温州公安民警竟然把战场搬到星云之上,在云谲波诡、风云变幻之间,制敌于千里之外。
  云理念、云战略、云平台、云计算、云智慧,面对汹涌而来的第三次科技革命浪潮,面对以互联网为承载、以非接触为特征、以跨境跨界为表现的新型犯罪层出不穷,身处改革开放前沿的温州公安机关又一次把自己推向了风口浪尖,中流击水、浪遏飞舟,展开了一场以“一朵云”为基础的“云上公安、在线警务”新革命。
  神奇的“云”是什么?
  温州市委常委、公安局长罗杰认为,这朵“云”就是数据云、智慧云,是顺应大数据发展日新月异形势的不二选择,温州公安舍此别无他路。因此,我们按照习近平总书记“审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”的要求,提出以“大数据+”“互联网+”思维,构建“无盲区布网、弱人工处理、超视距作战、云交互服务”的“云上公安、在线警务”新体系,锻造温州公安新的核心战斗力。
  乘上这朵数据“云”,温州公安全面提升了治安基础要素管控的预警预测预防能力,在防控、打击、惠民等方面取得了多重成效,全市刑事和治安警情数连续6年平均降幅达12%以上,“两抢”发案数连续6年平均降幅达40%以上,日均发案数从2007年的56起下降到2017年的不到1起,且出现188天零发案。
  几年来,温州公安形成了一批信息化建设应用的亮点品牌,物联网治安管控工作在全国社会治安防控体系建设工作会议作经验介绍并被公安部列入公安科技成果推广示范类项目;反诈中心列入全国八大电信网络诈骗犯罪研判基地;公安部科信局和省公安厅连续两年在温州召开会议推广温州信息化建设经验……
  云端反诈兵团——
  与诈骗犯罪分子斗智斗勇的奇门遁甲
  日前,记者走进温州市公安局二楼一个面积1000平方米、上百台电脑频频闪烁的“魔方”:近50人正在这里与世界各地的犯罪分子进行着无声的较量,民警紧张接警、接案、研判、处置、作战,文职人员佩戴耳机周密回访,银行、通讯人员严密监视着资金、电讯动向。这里就是让骗子闻风丧胆的温州市反电信网络诈骗中心。
  近年来,电信网络诈骗作为一种新型犯罪类型,呈现日益猖獗态势,严重侵害群众的财产安全。2015年12月,温州市公安局在全省率先建成了“综治牵头、中心主抓、部门参与、市县联动”的温州反诈体系,成立温州市反电信网络诈骗中心。
  温州公安依托“云上公安、在线警务”大数据平台,积极探索开展“在线反诈”,在“处置、打击、宣传”三大模块组合发力,发挥了温州“云端反诈兵团”的强大威力。
  反诈中心在极短时间内实现了五家银行和三大运营商派专人进驻,牵入专线,和警方联席进行实体化运作。“过去,群众受骗后报警,民警想冻结诈骗团伙的账户要经过复杂流程,而骗子往往会在几分钟内把钱转走。”温州市公安局刑侦支队副支队长、市反诈中心副主任柯海鸥说,反诈中心成立后,凭借快捷的沟通联动机制,实现接警后及时冻结相关账户,尽快从骗子手中把钱截下。
  在电信网络诈骗案件发生之后,反诈中心用足用活银行、通信商资源,互联网企业主动封堵、锁卡、断网,形成大数据“在线反诈”闭环体系,即时获取温州可能正在被骗的用户信息,并逐一开展回访劝阻,穷尽措施,直到被害人被骗危机解除。
  2017年5月,反诈中心监测到温州鹿城区徐某疑似接到诈骗电话,立刻启动回访机制,其电话一直占线,经研判发现徐某已入住市区一酒店,反诈中心一边通知运营商对受害人手机踢线,一边指导派出所民警赶赴酒店上门提醒。民警到达现场后,徐某已登录骗子提供的“上海公安110”假平台,正准备将银行卡里的640万元钱转入骗子提供的安全账户,被立即制止。
  据统计,2017年以来,反诈中心共回访疑似受害人3.5万人次,阻止案件2800余起,劝阻拦截金额近亿元。目前,反诈中心每天要回访300多个诈骗电话接收者,第一时间阻断诈骗黑手。
  “为了守住老百姓的钱袋子,虽然我们与诈骗分子相距千万里,但我们借助大数据,一旦骗子有动作我们立即采取反制措施,骗子被反制之后恼羞成怒,又对温州地区进行诈骗电话的狂轰滥炸,甚至将电话打到我的办公室。这是一场没有硝烟的贴身肉搏。”温州市公安局党委副书记、副局长王造深有感触地说。
  针对跨境诈骗案件,温州公安在全国首创了“由人到案”的人员流打击电信诈骗新战法,特别是利用温州大数据应用和人才的优势,建立“人员流”数据模型,由大数据团队基于全国的数据源源不断计算筛选出境内人员曾经或者正在境外诈骗窝点实施电信诈骗犯罪的人员信息,成熟一批集群收网一批。
  今年刚刚收网的“3·16”部督专案成功抓获113名嫌疑人,破案100余起,涉案金额上千万元。据统计,温州公安利用此战法已累计抓获犯罪嫌疑人870名,上网追逃200余名,同时破获温州“7·10”被骗665万元案等一批涉案金额巨大、影响广泛的案件,有力打击了境外电信诈骗犯罪分子的嚣张气焰。
  云端智慧大脑——
  将大数据的海洋指向小数据的水滴
  去年6月7日,永嘉发生一起杀死2人的命案,犯罪嫌疑人逃跑后畏罪自杀于一间废弃房屋内,身份不明。侦查人员通过系统比对,仅3秒钟就查明了无名尸体的身份,锁定命案嫌疑人郑某。
  按照传统战法,查明无名尸体的身份,需要大范围的调查、走访及协查等工作,如今有了“云上公安、在线警务”中“系统识别”的技术支撑,一起疑难案件即发即破。
  以大存储、大计算打造“公安大脑”,形成“警务智慧”,自动处理非结构化数据,将海量大数据转变成指向精准的小数据“水滴”,破解大数据治理、应用难题,这是温州公安智能化改革的又一次突破。其核心是在大数据支撑下,基层一线作战单元能够直接呼唤后方,后方能快速精准为一线输送资源。
  温州公安一方面不断提升数据的自动化处理能力,另一方面,持续深度开发智能化的警务实战应用平台。“在线警务”依托时空分析、在线警务、互联网信息应用等6大基础平台,在线融合海量数据,不同警种、不同部门可以根据实战需要,在平台上抽取相对应的数据信息,建立不同场景的应用模块、模型,真正实现“数据搭台、警种唱戏、全警应用”。
  在温州公安的时空分析平台,记者发现,民警只需通过简单“圈圈点点、拖拖拉拉”的操作,在一张地图上就能完成打击犯罪、精准预防的目的。目前,时空平台已成为温州公安工作的一个基础性合成研判平台,并在实战中发挥重大作用。
  在大数据应用的规划设计上,温州市公安局以公安内部数据为重点,以政府部门行业数据为补充,做到及时采集、全量汇聚,精准分析、动态研判,实现对社会治安态势的全维感知。
  在归集管理上,加强对文本、图像、音频、视频等各种形态数据的手机整理、加工、转化,打造“数据超市”,实现对海量数据的全能运算。
  在数据应用上,构建分析研判模型、建立弹性调取机制,全方位满足打防犯罪、应急处突、管理服务的需要,实现在公共安全、经济社会发展领域的全局应用。
  去年5月20日,温州瓯海娄桥派出所接到群众报警称被网络诈骗3369元,民警发出请求服务,瓯海公安分局立即启动联勤作战室,通过综合分析研判,串并案件68起,情指、刑侦、网警等合力支撑派出所办案,成功破获这一涉案人员超百人的特大电信网络诈骗团伙案件。
  即时响应的服务支撑机制,彻底扭转了以往一线民警孤军奋战的局面,重塑了基层打击架构,提升了单体战斗力。在线运行机制的建立,真正实现了“超视距作战”,发挥了“公安大脑”中枢神经作用,提升了公安核心战斗力。
  云端感知哨兵——
  布下一张无所不在的天网
  在全市布下了42种前端感知元,采集各类海量数据,对人员数据的计算,从传统的以城市、日期为单位向以米、以秒为单位的转变,这就是温州公安构建的“无身能藏、无形能隐、无罪能瞒”的全时空感知网,好似在全市布下了成千上万的“云端感知哨兵”,随时侦察异动。
  同时,温州公安通过大数据成倍提升物联网技术的实战效果,从而改变传统的社会治理模式,提高管理的效率和可接受度,实现对“人、房、车、物”等治安基础要素的全息感知、在线管理。
  “在线管控,让快速破案成为可能,从接到报警到相继将两名故意杀人的犯罪嫌疑人抓获,仅用了16小时,这种速度放在过去是没法想象的。”温州市公安局基层基础支队支队长方张锋向记者讲述了这样一起典型案例:
  2016年12月19日,警方接到群众报警称在瓯海区某地绿化带里发现一男一女两具尸体。经初步侦查,死者的电动车在案发后被犯罪嫌疑人骑走。警方立即利用电动车在线管控系统和稽查终端,很快抓获了两名犯罪嫌疑人。
  如今,温州公安运用基于物联网的电动车在线管理系统和稽查终端破解了电动车“易盗难破”的难题。据了解,温州全市共登记备案电动车235万余辆,温州电动车被盗案件,从2013年的28669起,下降到2017年的4040起,下降幅度达87.1%,日均发案从2013年的近百起下降到10余起。
  而物联网安防技术,则成了居民小区的“智慧保安”。在那些治安相对复杂、流动人口聚集的小区,温州公安利用视频监控、车辆抓拍、人脸抓拍等技防设施,实现人过留影、车过留牌、视频覆盖、入楼刷卡、访客登记,对小区24小时全面布防。
  温州市公安局基层基础支队副支队长王美宁告诉记者,龙湾区有个天鹅湖小区,原来小区脏、乱、差,管理混乱,2016年发生16起刑事案件。2017年小区实施安防技术改造后,治安秩序一新,迄今未发生可防性案件,小区的房价也大幅提升。
  同样,依托覆盖温州全市物联网城域网络的“安心手环”,能够明确老人去向路线,一旦老人走失,110接警后能快速精确查找,寻回老人。目前,已累计发放“安心手环”1.5万余个,找回走失老人200人,找回率达100%,且基本在1小时内找回,避免了老人走失后要花费大量人力、物力查找。温州是全国第一个由政府部门提供易走失群体在线查找公共服务的地级市,项目受到社会各界的高度评价,连续三年被温州市委、市政府列为“为民办实事工程”。
  龙湾71岁的项阿婆在现场佩戴安心手环
  奖状
  “在线警务”的深度实践,使温州公安核心战斗力明显提升。2017年温州公安取得了“猎狐”“断链”等多个专项绩效全省第一,其中打黑除恶、打击黄赌、缉枪治爆成绩连续6年列全省第一,打侵财、打击食药环犯罪绩效连续5年列全省第一,禁毒打处主要指数连续3年居全省第一,2017年综合考评成绩全省第一,命案破案率、“两抢”破案率分别达100%、93.38%。同时,温州公安大数据应用能力得到大幅提升。温州公安代表队在2016年全国公安机关数据分析大赛上勇夺冠军,2017年全省公安机关信息化实战应用模型创新赛上,参赛5个模型全部进入前八,其中基础棱镜模型夺得冠军。
  对于未来
  罗杰这样描述:“云上公安、在线警务”新体系的构建,是我们向提高预测预警预防能力迈出的第一步,下一步我们将以此为大引擎推动公安工作创新发展,以此为新增长点建强核心战斗力,在温州这片神奇的土地上尽快建成智慧公安,建成更高水平的平安绿洲,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇向袭警辱警亮剑!浙江多地已经出台规定!触犯者后果严重!
下一篇马克思为什么是“千年第一思想家”,习近平今天说透了
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信